イチョウ大豊作
今朝、庭に出ると、ご覧のとおり、“イチョウ”がいっぱい落ちていました。
昨日の夜から強い風が吹きました。

発達した低気圧の影響から北日本全域で風が強かったようです。
今後も、北海道では平地でも雪となり、吹雪もあり得るとか。
あまり嬉しい話ではありませんが・・・。
ということで、今日の作業は、寒い中でのイチョウ拾いと、杉の葉のはき掃除となりました。
拾ったイチョウを、後日、寒い時期に水で洗って中の種だけにするのがひと苦労。独特の臭い匂いもあるのでね~。

先代の住職が亡くなってから、去年までは、妻がやってくれました。今年は私も手伝ってと思っています。
苦労しての作業ということもあって、だからこそおいしいと感じられるのかもしれませんが・・・。
イチョウの木はどちらかというと寺や神社の境内地に多いですね。どうしてか明確にはわかりませんが、私が思うには、
①葉っぱの保水力が強いので、火災がおきたときに類焼しにくいということもあるようで、大切な仏閣を守るために植えられたのでないか。
②精進料理で生活した僧侶にとって、イチョウの実は貴重なタンパク源になったのではないか。
など、こんな理由からかな?などと・・・。
イチョウの木を見上げると、まだまだいっぱいの実が見えます。
今回の強風で実の方は落ちましたが、葉っぱはほとんど散っていません。紅葉もせずに緑色のままです。葉っぱの掃除も大変なんですが、この“葉”があるから実がなるのだろうし、さらに、火から守ってくれるのだということであれば、感謝しながらのはき掃除と考えなければ。

イチョウの実は、正月にご年始においでになるお檀家さん方に差し上げています。
イチョウは、漢方では昔から、ぜん息やせき止め、夜尿症・頻尿の改善に効くというんだそうです。
タンパク質がコレステロールを減らして、滋養強壮にも効果があるとか。
また、イチョウの葉が血行を良くして、若がえりにも効くということで、最近、漢方で利用されているのだそうです。
なお、イチョウの実は、お子さんが食べすぎると良くないといいますから、適量を賞味ください。
最後に 【 イチョウの簡単な食べ方 】
「どうやって食べるの?」 とか 「ペンチで割ってから火で炒らないと駄目だから面倒だな~」 などと言う方もおられますが、食べ方はとても簡単です。
電子レンジ と 封筒 があればOKです。
①郵送で使用済みの茶封筒に10~15個程度のイチョウの実を入れます。事前にペンチで割る必要はありません。
②それを電子レンジに入れて約1分“チン”するだけ。
“パン パン”という音が封筒の中で何度かしたらOK。
イチョウの殻が破裂しても、封筒を破くことはないです。
破裂しない実も、やわらかくなっているので、ペンチで割るにしても力がいりません。
③そして、そのまま食べてもおいしいですよ。 お酒のつまみにも・・・。
昨日の夜から強い風が吹きました。

発達した低気圧の影響から北日本全域で風が強かったようです。
今後も、北海道では平地でも雪となり、吹雪もあり得るとか。
あまり嬉しい話ではありませんが・・・。
ということで、今日の作業は、寒い中でのイチョウ拾いと、杉の葉のはき掃除となりました。
拾ったイチョウを、後日、寒い時期に水で洗って中の種だけにするのがひと苦労。独特の臭い匂いもあるのでね~。


先代の住職が亡くなってから、去年までは、妻がやってくれました。今年は私も手伝ってと思っています。
苦労しての作業ということもあって、だからこそおいしいと感じられるのかもしれませんが・・・。
イチョウの木はどちらかというと寺や神社の境内地に多いですね。どうしてか明確にはわかりませんが、私が思うには、
①葉っぱの保水力が強いので、火災がおきたときに類焼しにくいということもあるようで、大切な仏閣を守るために植えられたのでないか。
②精進料理で生活した僧侶にとって、イチョウの実は貴重なタンパク源になったのではないか。
など、こんな理由からかな?などと・・・。
イチョウの木を見上げると、まだまだいっぱいの実が見えます。
今回の強風で実の方は落ちましたが、葉っぱはほとんど散っていません。紅葉もせずに緑色のままです。葉っぱの掃除も大変なんですが、この“葉”があるから実がなるのだろうし、さらに、火から守ってくれるのだということであれば、感謝しながらのはき掃除と考えなければ。

イチョウの実は、正月にご年始においでになるお檀家さん方に差し上げています。
イチョウは、漢方では昔から、ぜん息やせき止め、夜尿症・頻尿の改善に効くというんだそうです。
タンパク質がコレステロールを減らして、滋養強壮にも効果があるとか。
また、イチョウの葉が血行を良くして、若がえりにも効くということで、最近、漢方で利用されているのだそうです。
なお、イチョウの実は、お子さんが食べすぎると良くないといいますから、適量を賞味ください。
最後に 【 イチョウの簡単な食べ方 】
「どうやって食べるの?」 とか 「ペンチで割ってから火で炒らないと駄目だから面倒だな~」 などと言う方もおられますが、食べ方はとても簡単です。
電子レンジ と 封筒 があればOKです。
①郵送で使用済みの茶封筒に10~15個程度のイチョウの実を入れます。事前にペンチで割る必要はありません。
②それを電子レンジに入れて約1分“チン”するだけ。
“パン パン”という音が封筒の中で何度かしたらOK。
イチョウの殻が破裂しても、封筒を破くことはないです。
破裂しない実も、やわらかくなっているので、ペンチで割るにしても力がいりません。
③そして、そのまま食べてもおいしいですよ。 お酒のつまみにも・・・。
スポンサーサイト